Натуральные волокна
Натуральное волокно создает сама природа.
С древнейших времен и до конца XIX века единственным сырьем для производства текстильных материалов служили натуральные волокна, которые получали из различных растений. Сначала это были волокна дикорастущих растений, а затем волокна льна и конопли. С развитием земледелия начали возделывать хлопчатник, дающий очень хорошее и прочное волокно. Большое распространение получили волокна, вырабатываемые из стеблей растений.
Бамбуковое волокно изготавлиают из одеревеневших частей бамбука, которые механически размельчаются, полученную массу размягчают и из нее вытягивают натуральные волокна. Эту пряжу называют «бамбуковый лён». Волокно из бамбука, по своим свойствам, близко к льняному – прочное, не вызывает раздражения и аллергии, обладает антибактериальным эффектом, дезодорирующими свойствами, хорошо отражает ультрафиолетовые лучи.
Изделия из бамбука очень лёгкие, комфортные, мягкие и бархатистые на ощупь. Постельное белье из этого материала прекрасно регулирует теплообмен человека – в жару спасть на нем прохладно, а в холод тепло, очень гигроскопично – впитываемость влаги в 3 раза больше, чем у хлопка, без ощущения сырости, при этом быстро высыхает после намокания.
Также сравнительно недавно появилась новая ткань тенсел (от англ. tencel). Данную ткань получают путем переработки стружки дерева австралийского эвкалипта, который выращивается в экологически безопасных районах на специальных фермах.
Процесс производства состоит из следующих стадий:
- Древесина эвкалипта преобразуется органическим растворителем в однородную массу.
- Полученное вещество пропускается через специальные формы в определенный кислотный состав. Так формируются нити материала.
- Производится сушка полученного волокна.
- Все производство не имеет отходов и выбросы в окружающую среду исключены.